Das hätten Sie nicht gedacht

Darum sollten Sie Eierwasser niemals wegschütten

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Eier gehören zu einem reichhaltigen Frühstück dazu. Aber auch das Eierwasser erfüllt seinen Zweck - wenn Sie wissen, wie.

Die meisten verschwenden an Eierwasser keinen zweiten Gedanken - und schütten es einfach weg. Warum Sie das nicht tun sollten, erklären wir Ihnen hier.

Eier sind für viele vom Frühstückstisch nicht wegzudenken. Doch das kleine Nebenprodukt, das beim Kochen der Eier entsteht, bekommt oft wenig bis gar keine Beachtung - und landet sofort im Abfluss. Dabei kann Ihnen Eierwasser äußerst behilflich sein.

Eierwasser stärkt Ihre Pflanzen

Eierwasser kann Ihnen nämlich als Dünger für Pflanzen in Haus und Garten dienen. Durch das Kochen der Eier lösen sich die Mineralien aus der Schale und gehen ins Wasser über. Vor allem Calcium ist dann in großen Mengen im Eierwasser enthalten. Dieses sorgt dafür, dass der pH-Wert eines Bodens - mit Werten von 6,0 bis 6,5 - neutral bleibt.

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Einen Calciummangel Ihrer Pflanzen erkennen Sie an gelblich-braunen Flecken auf den Blättern. Zudem sind sie anfälliger für Krankheiten und Schädlinge. Deshalb kann es auch sinnvoll sein, Eierwasser präventiv einzusetzen, bevor überhaupt Merkmale eines Mangels auftreten. Das Calcium sorgt nämlich dafür, dass die Pflanzen Nährstoffe besser aufnehmen können.

Um Ihren Pflanzen Calcium zuzufüttern, lassen Sie das Eierwasser einfach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und gießen es dann in den Topf. Damit die Behandlung Wirkung zeigt, sollten Sie Ihren Pflanzen einmal in der Woche Eierwasser zuteil werden lassen.

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Nicht nur Eierwasser: So helfen Ihren Pflanzen Eierschalen

Neben Eierwasser tun Ihren Pflanzen übrigens auch Eierschalen gut. Diese sollten jedoch nicht in groben Stücken auf der Pflanzenerde landen. Zuerst werden diese unter einem Tuch auf dem Küchenbrett mit einem Fleischklopfer zermahlt, bevor Sie die zerkleinerten Eierschalen ins Gießwasser geben. Dieses lassen Sie ein paar Tage stehen und bewässern damit anschließend den Pflanzenboden - nicht direkt die Blätter und Blüten. Für die perfekte Mischung gehören die Schalen von ein bis zwei Eiern in einen Liter Wasser.

Warum Sie Nudelwasser ebenfalls noch gebrauchen könnten, lesen Sie auf tz.de*.

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