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Brot backen genial einfach – So leicht geht‘s im Topf

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Von: Anne Tessin

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Es gibt kaum etwas, das herrlicher schmeckt, als frisches, duftendes Brot. Sie können sich selbst mit diesem Genuss verwöhnen und müssen gar nicht viel dafür tun.

Brot ist ein ehrlicher, handfester Genuss. Es lässt sich vielfältig belegen, macht satt und kommt ohne viel Schnickschnack aus. Besonders lecker ist Brot, wenn es ganz frisch ist, aber diesen Moment kann man beim Bäcker ja nicht immer abpassen. Es bleibt also nur eines: Brot selber backen*. Das haben Sie bis jetzt gescheut, weil Ihnen Brotbacken zu kompliziert klingt? Dann sollten Sie nun weiterlesen.

Brot mit Sauerteig, der nicht geknetet werden muss, No-Knead-Bread, im Topf gebacken.
Frisches Brot ist ein Genuss, den Sie sich gönnen sollten. © imago images / imagebroker

Brot backen im Topf: Schneller Genuss ohne Kneten

Unter dem Namen "No-Knead-Bread", also Ohne-Kneten-Brot, finden sich viele Rezepte, die eines gemeinsam haben: Sie sind super einfach nachzubacken. Alles, was Sie dafür brauchen, sind gerade einmal drei alltägliche Zutaten und ein ofenfester Topf.

Brot backen im Topf: Die Zutaten für das schnelle Brot

So backen Sie das schnelle Brot aus dem Topf

  1. Mischen Sie das Mehl, die Hefe und das Salz in einer Rührschüssel, die ausreichend groß ist.
  2. Geben Sie zunächst 350 ml lauwarmes Wasser zu und verrühren Sie alles, bis ein weicher Hefeteig entsteht. Geben Sie gegebenenfalls schluckweise mehr Wasser dazu, falls der Teig noch zu trocken und klumpig ist. Wichtig: Auf keinen Fall kneten (dafür wäre der Teig auch viel zu klebrig).
  3. Sobald aus dem Teig eine Kugel entstanden ist, decken Sie die Schüssel mit einem sauberen feuchten Tuch ab und lassen den Teig bei Zimmertemperatur bis zu 16 Stunden gehen. Sie können den Brotteig also auch über Nacht ruhen lassen.
  4. Prüfen Sie den Teig vor dem Weiterverarbeiten. Er sollte aufgegangen sein und ein paar Blasen oder Löcher zeigen.
  5. Heizen Sie den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  6. Bestreuen Sie nun ein Backpapier mit etwas Mehl und befördern Sie dann den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf das Papier.
  7. Formen Sie den Teig locker und ohne Kneten zu einer Kugel und decken Sie ihn nochmal mit einem feuchten Küchentuch ab.
  8. Nehmen Sie nun einen ofenfesten Topf – ideal ist ein gusseisener Bräter mit etwa 25 cm Durchmesser und heben Sie die Teigkugel samt Backpapier hinein.
  9. Setzen Sie den Deckel auf den Topf und backen Sie das Brot zunächst 30 Minuten lang.
  10. Nehmen Sie dann den Deckel ab und backen Sie das Brot weitere 10 bis 15 Minuten bis es eine schöne goldene Farbe angenommen hat und knusprig ist.
  11. Heben Sie es dann aus dem Topf und prüfen Sie mit dem Klopftest, ob das Brot durch ist. Es sollte sich beim Klopfen auf den Boden hohl anhören.
  12.  Lassen Sie das Brot dann auf einem Gitter auskühlen und genießen Sie es möglichst frisch.

Sie wollen nicht immer 12 bis 16 Stunden warten, bis Sie ein frisches Brot backen können? Dann ist die Fünf-Minuten-Methode etwas für Sie. (ante) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

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