1. az-online.de
  2. Altmark
  3. Klötze

Duftet nach Weihnachten

Erstellt:

Kommentare

Es muss nicht immer Kaffee sein: Aus Gewürzen wie Ingwer, Zimt und Kardamom, die auch in der Weihnachtsbäckerei Verwendung finden, lässt sich mit losem Tee und Milch ein leckerer Weihnachtstee ganz einfach zubereiten.
Es muss nicht immer Kaffee sein: Aus Gewürzen wie Ingwer, Zimt und Kardamom, die auch in der Weihnachtsbäckerei Verwendung finden, lässt sich mit losem Tee und Milch ein leckerer Weihnachtstee ganz einfach zubereiten. © W. Weber

Klötze. Ein leckerer Tee, der nicht nur zur Weihnachtszeit schmeckt, sondern auch gut durchwärmt und somit besonders in der kalten, dunklen Jahreszeit hervorragend geeignet ist, eine besondere Stimmung aufkommen zu lassen, ist in etwa einer halben Stunde zubereitet.

Durch die Gewürze zieht sofort ein weihnachtlicher Geruch beim Zubereiten in die Küche ein.

Für zwei Liter Tee benötigt man einen Liter Wasser sowie einen Liter Milch. Als Gewürze sind Zimtstangen, Kardamomkapseln, Nelken und Ingwer sowie loser schwarzer Tee und Zucker oder Honig nötig.

Passend zur kalten Jahreszeit schmeckt der Tee mit Milch und Gewürzen ein bisschen nach Weihnachten. Fotos (3): W. Weber
Passend zur kalten Jahreszeit schmeckt der Tee mit Milch und Gewürzen ein bisschen nach Weihnachten. Fotos (3): W. Weber © W. Weber

Für die Zubereitung des Weihnachtstees werden die Gewürze in einem Mörser zerkleinert, der Ingwer in sehr kleine Stücke geschnitten oder mit einer Reibe zerkleinert. Alles in einen Topf geben, rühren und bei mittlerer Hitze leicht anrösten, bis die Gewürze zu duften anfangen. Dann das Wasser dazugeben und alles kurz aufkochen. Den Tee und die Milch dazu geben und erhitzen, aber nicht kochen. Je nach Geschmack süßen und für etwa 20 bis 25 Minuten ziehen lassen. Den Weihnachtstee durch ein Sieb, in entsprechend große Tassen gießen und am besten mit ein paar Weihnachtskeksen genießen.

Von Wolfram Weber

-----

Zutaten für 2 Liter Tee

- 2 Zimtstangen, - 2 TL Kardamomkapseln, - 6-10 Gewürznelken, - ca. 30 gr. Frischer Ingwer, - 4-8 TL schwarzer Tee, - 4-6 EL Zucker oder Honig, - 1 Liter Wasser, - 1 Liter Milch

Auch interessant

Kommentare